Mission & vision statement

Dafür stehen wir

Unsere Vision ist ein klimaneutrales Österreich in einer klimagerechten Welt. Mit wissenschaftlicher Expertise und großer Freude arbeiten wir daran, Klimaneutralität für unsere KundInnen und PartnerInnen greifbar und umsetzbar zu machen.

Wir stellen Unternehmen, Institutionen und der Zivilgesellschaft unabhängige Informationen, spezifische Beratung und geprüfte Werkzeuge zur Verfügung, damit Klimaschutz gelingen kann. So helfen wir mit, die Weichen für eine zukunftsfähige Gesellschaft zu stellen.

Unser Team

Die folgenden Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Universität für Bodenkultur Wien sind aktuell bei den GradWanderern aktiv. Von langjährigen Profis bis hin zu engagierten Studierenden ist alles dabei! Gemeinsam teilen wir die Freude an der Arbeit und unsere Ambition für den Klimaschutz.

Wir leben eine partizipative, wertschätzende Teamkultur und arbeiten selbstbestimmt in flachen Hierarchien. Das Miteinander ist uns sehr wichtig, darum leben wir das auch im Umgang mit unseren Kundinnen und Kunden.

15 Jahre Erfahrung CO2-Markt und CO2-Bilanzierung sowie Leiter des BOKU CO2-Kompensationssystems seit Beginn.

20200910_Boku-Gradwanderer_Portraits-101

Mag. Dominik Schmitz

Umwelt und Bioressourcenmanagerin im Fachbereich Energie, BOKU CO2-Kompensationssystems und BOKU Entrepreneurship Netzwerk

20200910_Boku-Gradwanderer_Portraits_extra-104

BSc. Yasmina Gross

Mehrjährige Erfahrung in CO2-Bilanzierung und Emissionsberechnungen. Expertise in Beratungsprojekten, Projektmanagement und kommunalem Klimaschutz.

20200910_Boku-Gradwanderer_Portraits-109

DI Sascha Mohnke

Student Wirtschafts- und Sozialwissenschaften, Country Lead Climate Launchpad 2020 Austria bei students‘ innovation centre [sic!]

20200910_Boku-Gradwanderer_Portraits-111

BSc. Paul Dragaschnig

Praktikantin im Rahmen des Freiwilligen Umweltjahres von JUMP

20200910_Boku-Gradwanderer_Portraits-107

Vivienne Pirker

26 Jahre Forschungserfahrung im Bereich biologische Landwirtschaft, CO2-Bilanzierung, nachhaltige Ernährung, nachhaltige Entwicklung.

Thomas_Q_MG_4512

Dr. Thomas Lindenthal

Working Group "Klimaneutralität" (Co-lead) und Projektleiterin am Center for Global Change and Sustainability (BOKU)

20200910_Boku-Gradwanderer_Portraits-105

Martina Haindl

das wollen wir erreichen

Klimabewusstsein schaffen

Mitgestaltung von Standards, Richtlinien und Normen zu Klimaneutralität, um KundInnen, PartnerInnen und die (Fach-)Öffentlichkeit dazu zu sensibilisieren

Klimaneutralität ermöglichen

Know-How und Werkzeuge zur Umsetzung von Klimaneutralität erarbeiten und in Form von Beratungen an unsere KundInnen weitergeben

Klimaschutzprojekte fördern

Klimaschutzprojekte in Ländern des globalen Südens unter Einhaltung höchster sozialer, ökologischer und ethischer Standards entwickeln und über Kompensationszahlungen finanzieren

Eine Innovation der BOKU ist geboren
Unsere Geschichte startete im Jahr 2010 mit der Einrichtung des BOKU CO2-Kompensationssystems. Die Universität für Bodenkultur Wien war damals und ist bis heute die einzige Universität, die eigene Klimaschutzprojekte umsetzt und fördert. Die ursprüngliche Idee war es, nicht vermeidbare Flüge von BOKU MitarbeiterInnen und Studierenden zu kompensieren. Das erste Projekt, mit dem wir unser Wagnis starteten, war ein Waldaufforstungsprojekt in Nord Gondar, Äthiopien.
Das Interesse von außerhalb wächst
Bald schon wuchs das Interesse an der Möglichkeit einer CO2-Kompensation auch seitens Privatpersonen sowie Firmen. Bis heute konnten wir aufgrund der vielen Spendeneinnahmen bereits zahlreiche Klimaschutzprojekte starten. Unser wissenschaftlicher Beirat stand uns bei der Auswahl der Projekte von Anfang an zur Seite.
grow-growth-startup-plant-business
Erweiterung hin zur Klimaneutralität
Insbesondere nach der Verabschiedung des Paris Abkommens 2015 stieg auch die Nachfrage nach Klimaneutralität und wie man diese in Firmen und Organisationen erreichen kann. Daher haben wir mit Anfang 2020 unser Angebot erweitert: Wir bieten nun auch Beratung für Organisationen bei der Reduktion der eigenen Emissionen sowie Wissenstransfer im Bereich Klimaneutralität an. Mit diesem Erweiterungsprozess ging auch eine neue Namensgebung und der Launch einer neuen Website einher.